Sonntag, 7. Oktober 2012

Asia-Nudelsalat


Nach dem eher "traditionellen" Nudelsalat, den ich vor einigen Tagen vorgestellt habe, präsentiere ich nun eine asiatische Variante. Dafür eignen sich diverse Asia-Nudelsorten, man sollte nur darauf achten dass die Nudeln nicht zu lang sind, ansonsten verschwinden die übrigen Zutaten leider auf dem Grund des Tellers bzw. der Salatschüssel. Dieser Salat schmeckt am besten wenn er ganz frisch zubereitet ist - meiner Erfahrung nach "verschwindet" er aber ohnehin relativ schnell aus der Schüssel...  ;-)





Zutaten für 3-4 Portionen:

1 Packung Woknudeln (vorgekocht bzw. nach Packungsanweisung zubereitet)
3 Karotten
½ Packung Kaiserschoten
1 Avocado
½ Zitrone
2 El Sesamkörner
1 El Knoblauchpulver oder 1 Knoblauchzehe
Sesamöl
Sojasauce

Die Karotten schälen und in möglichst dünne Streifen schneiden oder hobeln, die Kaiserschoten putzen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Die Kaiserschoten und die Karotten werden nun in einem Siebeinsatz über kochendem Salzwasser ca. 7-10 Minuten bei geschlossenem Topfdeckel gedämpft.

Die Avocado wird in der Zwischenzeit der Länge nach halbiert, der Kern entfernt,  das Fruchtfleisch mit einem Löffel vorsichtig aus der Schale gehoben.

Die Avocadohälften nun in nicht zu kleine Würfel schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln. 4-5 El Sojasauce mit 1 ½ Tl Sesamöl und Knoblauchpulver bzw. der zerdrückten Knoblauchzehe zu einem Dressing verrühren, die Sesamkörner in einer trockenen Pfanne leicht anrösten bis sie duften. Nun die Woknudeln mit dem Gemüse, den Sesamkörner und dem Dressing vermischen. Den Nudelsalat durchziehen lassen und servieren.

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