Samstag, 15. Dezember 2012

Coleslaw

Bei meinem Versuch, mich mehr an den Saisongemüse-Kalender zu halten, kommt mir das gute alte Kraut sehr gelegen. Lang haltbar, vitaminreich, sättigend, leicht - und es schmeckt natürlich auch! Hier meine Variante des anglo-amerikanischen Salatklassikers:




Zutaten:

1/2 kleiner Kopf Weißkraut
2 große Karotten
Saft einer 1/2 Zitrone
3 El Sojajoghurt
1 El vegane Mayonnaise
1 Tl Dijonsenf
1 Tl Zucker oder Agavendicksaft
Salz
Pfeffer
1-2 El gehackte Petersilie

Beim Weißkraut werden die äußeren Blätter entfernt und der Strunk herausgeschnitten. Nun schneidet man das Kraut in möglichst feine Streifen (z.B. mit einem sehr scharfen Messer, einer passenden Gemüsereibe oder der Brotschneidemaschine), füllt dieses in eine große Schüssel und salzt es ordentlich ein. Gut durchkneten und eine halbe Stunde ziehen lassen.

In der Zwischenzeit werden die Karotten geschält, geraspelt und in einer weiteren Schüssel aufbewahrt. 

Die Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne kurz anrösten bis sie leicht angebräunt sind.

Für das Salatdressing vermischt man das Sojajoghurt, die Mayonnaise, den Zitronensaft und den Dijonsenf miteinander und schmeckt das Dressing mit Zucker, Salz und Pfeffer ab.

Wenn das Weißkraut durchgezogen ist, wird es mit den geraspelten Karotten und dem Dressing vermischt, als Garnierung werden die Sonnenblumenkerne und die gehackte Petersilie darüber gestreut.

Der Coleslaw macht sich gut als Beilage zu einem deftigen Essen oder am (Silvester-)Partybuffet!


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